Follow
Site Search

下載傳媒資料夾

聯絡人:
丘文莉 (Katrina Chui)
Marketing Executive, Asia
katrina.chui@hudson.com

「更高薪酬」仍然是香港求職者首要重點關注的因素
「工作與生活平衡」也正在漸漸與之縮小差距

《翰德》最新調查結果強調企業在吸引和尋找頂級人才時面對日漸複雜的挑戰

香港-2015年3月4日 – 根據全球首屈一指的招聘機構《翰德》的最新調查報告,「更高薪酬」是2015年香港求職者的首要訴求。然而,「工作與生活平衡」以及「文化契合度」的重要性也與日劇增,同屬職業人士在尋找新工作過程中的九大考慮要素之列。

《2015年翰德招聘報告:2015年香港招聘狀況》調查了超過243名香港職業人士以及招聘經理,調查顯示更高的薪酬是職業人士的首要考慮事項(69%的受訪者將其列為首要考慮事項),此外,52%的受訪者注重更優厚的福利(九大要素中排名第三),這表明整體報酬是影響求職者選擇的關鍵因素。

翰德亞洲常務董事Tulika Tripathi表示:「當下,吸引香港職業人士的首要因素依舊是薪酬。僱主必須正確把握這些基本要素:要確保他們的薪酬和福利待遇符合市場水平,並保持競爭性。」

求職9大重點關注因素:2015年香港職業人員在尋求新的職位時所關注的因素
1. 更高的工資
2. 工作與生活平衡(包括靈活的工作安排)
3. 更優厚的福利
4. 與組織和/或團隊的文化契合度
5. 與組織和/或團隊的文化契合度
6. 與自身價值觀更相似的公司
7. 更高級別的職銜
8. 更具實力的經理
9. 更優秀的品牌

「工作與生活平衡」成為關鍵因素

「工作與生活平衡」逐漸成為香港職業人士關注的第二大因素,56%的人認為這是尋找新工作的首要考慮。「工作與生活平衡」在九大因素中排在前面表明香港求職者正在努力實現工作與家庭生活之間最理想的平衡。

Tripathi女士說:「『工作與生活平衡』已經在全球範圍內變得越來越重要,我們終於在香港也看出了這種勢頭。香港的職業人士希望能夠靈活地安排他們的工作以便能夠把生活中的重要部分融入工作之中:家庭、家庭承諾以及休閒時光等。」

「文化契合度」也成為2015年前五大關注因素之一。51%的香港求職者視「文化契合度」為求職時的重要考慮,排名比職業發展(50%)稍為前一點。

尋求並吸引人才是個非常複雜的遊戲

根據《翰德》的調查,香港的職業人士對於新工作機會的聯繫持高度開放的態度。

「今天,在香港,88%的職業人士對於新工作機會的聯繫持開放的態度,82%會及時更新簡歷,幾乎一半(48%)的人會及時更新LinkedIn 檔案。僱主應該保持警惕並留意這現象——這表示市場上存在著龐大的被動候選人市場,同時亦出現了要挽留員工的風險。」 Tripathi女士說。

儘管員工可能對於新工作機會的聯繫持開放的態度,尋找並吸引合適的人才卻越趨複雜。要在這方面獲得好的效果,招聘經理不僅需要提供具有競爭力的薪酬,還需要多管齊下的招聘策略。大部分的招聘經理都認為人才稀缺,其中90%的招聘經理表示他們要突破主動求職者的範圍去尋找合適的候選人。

根據《翰德》的調查,於香港的招聘經理而言,求職網站被視為最有效的招聘策略,44%的招聘經理認為這是非常有效的渠道。排在第二位的招聘機構則有36%的招聘經理支持。獵頭公司排名第三(31%),緊接著就是個人網絡和內部員工推薦計劃,兩者各為25%。

這些調查資料顯示,儘管數碼渠道開發了新的招聘方法,香港的招聘工作仍然牢固地建立在 人以及人際網絡的基礎上。

Tripathi女士說:「這篇報告清晰地表明卓越的招聘是以人為核心的,招聘工作要多管齊下——包括人際網絡、網上社交媒體及與招聘機構合作等。」

報告中的其他重點包括:

• 在3個招聘經理中就有一個以上(36%)會在評估候選人的時候在網上社交媒體上查找相關資訊。 69%的職業人士對他們的網上足跡感到放心,同時還有很多應徵者會小心控制自己在網上社交媒體上的行為
  •  錯誤招聘的風險越見嚴重,成就心理測驗日趨普及。有越來越多的僱主會在招聘過程中進行心理測驗。 42%的香港高級主管對招聘過程中的心理測驗非常注重
  •  撰寫招聘廣告也不再那麼簡單。 撰寫招聘廣告也不再那麼簡單。

關於翰德

翰德是全球首屈一指的人才解決方案機構,擅長於常任職位招聘、人才管理及招聘流程外包服務。憑借我們在招聘及人才服務方面的特長、豐富的行業及市場知識以及專業的評估工具和技術,我們致力於幫助客戶及求職者獲得更大的成功。翰德業務遍及全球約20個國家和地區,我們巨大的人才資源庫以及在人才評估、招聘、開發和融入方面的特長,使得我們能夠為企業找到最合適的人才。通過廣闊的地域覆蓋,世界級的人才解決方案及量身定制的諮詢方法,我們幫助企業及求職者成就更好的表現和業績。如欲了解更多詳情,請瀏覽hk.Hudson.com。

前瞻性聲明

本文稿中包含《1995年美國私人証券訴訟改革法案》中界定的前瞻性聲明。除相關史實信息外本文稿中包括“指南”及其他有關公司未來財務狀況、經營業績、業務運營和商業前景的一切表述均為前瞻性聲明。一些措辭如“預期”、“估計”、“期望”、“規劃”、“打算”、“計劃”、“預測”、“認為”等詞語以及其他類似表達可作為識別前瞻性聲明的依據。所有前瞻性聲明均含有風險和不確定性因素可能導致實際結果與本文稿中前瞻性聲明的表述不一致。這些風險和不確定性因素包括但不僅限於包含當前經濟衰退在內的全球經濟波動影響;客戶隨時終止與公司合作關系的能力;回收應收帳款的風險;公司削減成本策略的有效實施;公司負現金流及經營虧損情況可能持續;當前貸款額度下公司有限借款能力,這對我們的流動性會有負面影響;貸款額度規定對公司經營靈活性的限制;公司各季度經營業績的起伏波動;公司國際業務經營風險,包括外匯匯率浮動;公司投資策略風險;處理不良資產或非核心資產時的風險和財務影響;公司對信息系統的依賴以及可能出現技術開發落后或失敗的影響;公司市場競爭程度和公司對高技術人才的依賴程度;公司受客戶或雇主勞務索賠的影響以及相關保險范圍的限制;公司對主要管理人員的依賴;股價波動;政府法規影響;佈局限制等。相關補充信息及其他影響因素在公司提交給証券交易委員會的文件中已有表述。以上前瞻性聲明僅涉及截至本文稿發布之日的內容。公司不承擔任何責任,並明確聲明沒有義務審查和確認分析師的預期或預測,或是出於新信息、未來事件或其他原因更新任何前瞻性聲明。

Find a Contact

Text/HTML
Follow Us
© 2011 - 2019 Hudson Global — All Rights Reserved

HUDSON

Hudson is a talent solutions company. We help transform the workplace and unleash the full potential of organizations and individuals. Our expert team and assessment tools provide you with unique insights and services that help you maximize your success. Across APAC, we deliver a range of recruitment and talent management solutions to get you and your business where you want to be.

Hudson Global Resources (Hong Kong) Ltd.
EA Licence Number: 53430