Follow

電話:+852 2919 6181
電郵: michel.chan@hudson.com

丘文莉
Assistant Marketing Manager, Hudson Asia
電話:+852 2919 6184
電郵: katrina.chui@hudson.com

香港僱員否定所屬機構的創新能力

香港,2016年7月12日 – 根據今天發表的最新《翰德報告:今天的員工要求明天的技能》,儘管近九成香港機構(88%)相信他們推動創新,而且加以獎勵,但只有17%的僱員表示認同。

事實上,調查結果顯示近四分之一(24%)的僱員表示其所屬機構完全不鼓勵創新。

這份新報告基於超過600名僱主及僱員的意見,分析了勞動市場的形勢,並提供了僱員對於2016下半年及之後的預測及遠見。報告反映僱員及經理對於企業如何管理創新的意見存在重大分歧。

香港的長期招聘意向(%)

「企業領袖與團隊各有不同的意見。儘管僱主自認為鼓勵新意念,但他們的想法並無傳達至工作場所。」翰德香港及廣州區域總監Siddharth Suhas先生說。「這同時為香港機構帶來挑戰和機遇。在具競爭力的市場中,機構如能培育出創新而適應力強的團隊,將會提高日後取得增長的機會,亦會被視為更加吸引的工作場所。」

報告亦發現大部分(84%)受訪香港專才目前正在積極地或被動地尋找工作。翰德認為這可能與創新缺口有關。

「假如僱員認為所屬機構並無創新及適應能力,可能會另行物色能夠提供更刺激的工作環境的新僱主。」Suhas先生表示。

隨著香港成為科技樞紐,金融科技的就業職位增加

訪問亦追蹤香港僱主的招聘意欲,發現香港每四名人力資源經理之中,便有一名(27%)希望在未來六個月增加長期員工人數,較2015年下半年(32.8%)輕微下跌。

然而,整體招聘氣氛-淨影響-維持在15.7%,較2016年上半年的40.8%下跌了25.1個百分點,主要是受到消費品業及銀行業招聘意欲轉弱拖累。淨影響的計算方法是將有意在未來六個月增加長期員工人數的受訪僱主的百分比減去預期將減少員工人數的僱主百分比。

長期招聘意向:分行業 (%)

「香港市場充其量只能說是穩定。」Suhas先生表示。「我們訪問的僱主之中,大部分都計劃保持現有員工人數或補充原有空缺職位。只有11.3%的一小部分有意減少員工人數。」

香港特區政府計劃成立20億港元的「創科創投基金」以支持本地金融科技初創企業1,令市場日益關注資訊科技業及專業服務業的金融科技就業職位。在最新的數據中,資訊科技業的僱主領先,有47.2%計劃增加員工人數,其次是專業服務業(36.7%)、銀行及金融服務業(25.5%)、消費品業(12.2%)及零售業(8%)。

由於本地消費者及中國內地的奢侈品消費者雙雙下跌,消費品業的擴充及招聘意欲同時放緩。消費品業職位數目已經減少,而企業正將總部遷移至新加坡和上海。

「銀行業方面,企業銀行和投資銀行現時集中補充人手空缺,只會招聘重要崗位,尤其是風險及合規範疇。」Suhas先生說。「然而,總部設於中國內地的機構及規模較小的基金公司正受惠於人才需求下降,積極展開招聘工作。」

建議僱主加倍關注技能發展

《翰德報告》亦發現人力資源經理和僱員對於工作場所日後需要的新技能見解不一。

儘管88%的僱員深信本身擁有將來表現優秀所需的技能,但只有57%的人力資源經理認同。十名僱主中,有四名質疑旗下的團隊是否擁有日後需要的適當技能組合。

僱員希望發展的三大技能是創新思維、磋商和影響技巧及數碼知識;而僱主則選擇了推動及管理轉變、批判思考和追求表現,作為來年需要訓練的三大軟技能。

軟性技能斷層

「僱主認為公司需要的軟技能與僱員最希望發展的軟技能並不相符。慶幸的是,兩者也有共同點:管理轉變的能力與創新思維有關,而假如僱主對於培訓採取深思熟慮的部署,有望達致雙贏局面。」Suhas先生說。

報告反映儘管機構知道本身的團隊可能技能不足,但少於一半已經制定人力發展策略。

相比之下,幾乎所有(97%)僱員認為發展新技巧相當重要,過半數(56%)認為對於學習新技巧比兩年前壓力更大;但只有38%僱員感到其上司支持他們改善現有技巧。

「僱員熱衷於專注發展更多技巧,但似乎僱主並無作出相應配合。 實際情況未必如此。一個設計完善的學習及發展部署可以有效地提高員工的投入程度、表現和留任意欲,因此回報遠遠比所需投資大得多。」Suhas先生說。

– 完 –

1 香港特區政府,2016-17年預算案演詞,http://www.budget.gov.hk/2016/chi/budget12.html

編者按
欲了解更多詳情、索取列印版圖表或安排面談,請聯絡我們。

翰德報告中經常提到「淨增長」。淨指數是指將受訪問的僱主於未來六個月增加固定或合約/臨時員工的百分比減去減少固定或合約/臨時員工的百分比。

關於《翰德報告:向前聚焦2016》
在過去的十年中,翰德報告以「淨增長」作為招聘的景觀狀態檢查。但是,對於人才的需求一回事,供應又是另一回事,趨勢未能完全被反映出來。

於是,在翰德報告現在已經擴大到包括對求職者和其職業生涯規劃的核心數據。我們的目標:為僱主提供幫助他們在當今的人才市場中吸引和留住最優秀的人才的重要見解。翰德報告藉調查訪問了604香港僱主及僱員以反映和分析招聘意向。

關於翰德
我們致力透過我們的專業知識、市場知識和專有的評估工具和技術,幫助客戶和候選人取得成功。通過與數百萬本地和全球專業人士的關係,以及我們一流的人才解決方案和度身訂造協商的方法,幫助企業和專業人士實現更高的性能和卓越的業績。瀏覽Hudson.com 以查閱更多資訊。

前瞻性聲明
本文稿中包含《1995年美國私人証券訴訟改革法案》中界定的前瞻性聲明。除相關史實信息外本文稿中包括“指南”及其他有關公司未來財務狀況、經營業績、業務運營和商業前景的一切表述均為前瞻性聲明。一些措辭如“預期”、“估計”、“期望”、“規劃”、“打算”、“計劃”、“預測”、“認為”等詞語以及其他類似表達可作為識別前瞻性聲明的依據。所有前瞻性聲明均含有風險和不確定性因素可能導致實際結果與本文稿中前瞻性聲明的表述不一致。這些風險和不確定性因素,包括但不僅限於:包含當前經濟衰退在內的全球經濟波動影響;客戶隨時終止與公司合作關系的能力;回收應收帳款的風險;公司削減成本策略的有效實施;公司負現金流及經營虧損情況可能持續;當前貸款額度下公司有限借款能力這對我們的流動性會有負面影響;貸款額度規定對公司經營靈活性的限制;公司各季度經營業績的起伏波動;公司國際業務經營風險,包括外匯匯率浮動;公司投資策略風險處理不良資產或非核心資產時的風險和財務影響;公司對信息系統的依賴以及可能出現技術開發落后或失敗的影響;公司市場競爭程度和公司對高技術人才的依賴程度;公司受客戶或雇主勞務索賠的影響以及相關保險范圍的限制;公司對主要管理人員的依賴;股價波動;政府法規影響布局限制等。相關補充信息及其他影響因素在公司提交給証券交易委員會的文件中已有表述。以上前瞻性聲明僅涉及截至本文稿發布之日的內容。公司不承擔任何責任並明確聲明沒有義務審查和確認分析師的預期或預測或是出於新信息、未來事件或其他原因更新任何前瞻性聲明。

Find a Contact

Text/HTML
Follow Us
© 2011 - 2019 Hudson Global — All Rights Reserved

HUDSON

Hudson is a talent solutions company. We help transform the workplace and unleash the full potential of organizations and individuals. Our expert team and assessment tools provide you with unique insights and services that help you maximize your success. Across APAC, we deliver a range of recruitment and talent management solutions to get you and your business where you want to be.

Hudson Global Resources (Hong Kong) Ltd.
EA Licence Number: 53430