Follow

電話:+852 2919 6184
電郵: katrina.chui@hudson.com

香港勞動力市場表現活躍

翰德報告發現隨著僱主們信心恢復,招聘市場表現活躍。

香港 – 2016年1月19日 – 香港的就業前景信心已從2015年的驟降中復蘇。最新的《翰德報告》調查結果顯示,淨40.8%1的僱主計劃於2016年上半年增加固定員工人數,較2015年下半年增加15.3%。

《翰德報告:向前聚焦2016》評估香港僱主的招聘意慾,是此報告更將評估範圍擴展至求職者及其職業規劃的相關資料,提供了一份關於2016年香港人才市場的完整解讀。

調查結果還預測香港有32%的員工將在2016年物色新工作,另有43%的員工正在「被動地」尋找工作 – 換言之,這些員工正在關注招聘廣告,隨時準備嘗試新工作 – 從而營造出一個流動性更強的人才市場。

「2015年,由此中國經濟放緩和全球金融市場振盪,僱主們的招聘前景明顯下滑。然而,本地經濟及地區經濟已經明顯復蘇,僱主對人才的信心及競爭方面亦有所提升。」翰德香港及廣州總監Siddharth Suhas說。

報告還發現45%的專業人士打算在一年內換工作,另有一半專業人士可能會轉戰其它國家尋求合適的職務。

「香港人才市場高度商業化,求職者亦將跟著工作機會流動。我們正看到一個高度流動、有意願更換工作、更換行業和更換工作國家以尋找合適職位的員工隊伍。」

公司的發展營造出以員工為導向的人才市場

「積極的増聘人手意慾使吸引人才的競爭更激烈。同時,求職者逐漸注意到市場重拾信心,從求職者希望更換工作的意願中亦反映出這一點。因此,僱主們將需要制定富有吸引力的策略來吸引並招納最優秀的專業人才。」Suhas先生說。

專業服務業的僱主中有58%計劃增聘人手,緊隨著有此意願的是金融服務業(47%)和消費品業(32%)。

「在香港,金融服務業仍然是經濟的支柱,這意味著專業服務業計劃增聘人手的同時,我們也希望能把眾多用人機會留給專門精于銀行及金融機構諮詢工作的諮詢人才。此外,我們目前看到鑒於香港的地理優勢及全球視野,許多全球性的金融機構正逐漸把關鍵職位移到香港。」

這些工作機會的湧入意味著金融服務行業的求職者最有可能物色新工作,將有23%的求職者會積極地或消極地找工作。

「這個行業中另一個明顯的增長驅動因素是人們對金融管制方面的關注日漸增多,因此,我們預期這一領域將出現許多新職位,比如:合規、審計和風險方面的職位。」

薪酬:吸引和留住人才的關鍵因素

《翰德報告》還揭示了這些躁動不安的員工們對於新工作的期待,其中合適的薪酬是員工的首要考慮因素,有63%的受訪者稱薪酬至關重要。另有44%的受訪者稱工作-生活之間的平衡也是一個重要的考慮因素,緊接著的另一個重要考慮因素則是職業發展空間(42%)。

當被問及離職原因時,缺乏職業發展空間(27%)和薪酬令人失望(22%)是員工離職的兩大主要原因。

儘管員工把薪酬和職業生涯發展放在重要考慮位置,但該調查顯示,在接受調查的專業人才中有20%並未在去年實現漲薪,並且僅有25%的專業人才在目前的職位上獲得晉升。因此,員工可能會尋找更好的工作 – 但也可採用多種途徑確保留住人才。

「儘管大多數員工帶著開放的心態在打聽潛在的新工作,但並非所有的員工都想離職。僱主們如果想要留住頂尖人才,就需要確保能給員工提供恰當的薪酬、職業生涯規劃以及各種彈性條件。」Suhas先生說道。

會計和金融專業人才擁有大需求

最有可能考慮換工作的是會計和金融人才,有38%的受訪員工稱打算換工作。這一比例明顯高於緊隨其後的兩個專業行業:市場推廣與傳訊,這兩個專業行業中有18%的受訪員工稱打算換工作。

「會計和金融方面的專業人才意識到市場急需這兩項專業技能時會尋找新的工作機會 – 第一季度市場對於這兩項專業人才的需求尤其明顯,因為此時公司的工作焦點都集中於規劃、分析和預算。」Suhas先生說道。

Suhas先生對《翰德報告》的調查結果總結道是,僱主們不僅需要對招新工作主動積極,而且還應當積極主動地對待現有人才。

「如果香港的僱主中有近一半增加招聘人數,那麼,人才爭奪戰將變得激烈。僱主們需要做好準備在這樣的市場環境中與員工談判恰當的薪酬,同時還應為應聘候選人劃出明確的職業發展路徑。關鍵在於制定出富有吸引力的策略來吸引、留住和招納賢才 – 在一個充滿著如此眾多躍躍欲試換工作的人才市場中,招賢納士不能僅憑運氣。」

– 完 –

1 淨指數是以增加員工的百分比減去減少員工的百分比。

編者按
欲了解更多詳情、索取列印版圖表或安排面談,請聯絡我們。

翰德報告中經常提到「淨增長」。淨指數是指將受訪問的僱主於未來六個月增加固定或合約/臨時員工的百分比減去減少固定或合約/臨時員工的百分比。

關於《翰德報告:向前聚焦2016》
在過去的十年中,翰德報告以「淨增長」作為招聘的景觀狀態檢查。但是,對於人才的需求一回事,供應又是另一回事,趨勢未能完全被反映出來。

於是,在翰德報告現在已經擴大到包括對求職者和其職業生涯規劃的核心數據。我們的目標:為僱主提供幫助他們在當今的人才市場中吸引和留住最優秀的人才的重要見解。翰德報告藉調查訪問了238香港僱主及586僱員以反映和分析招聘意向。

關於翰德
翰德是一家全球性的人才解決方案公司。我們致力於幫助組織和個人更換工作場所,發揮他們的最大潛力。我們的專業團隊和專用工具可以為您提供獨特的意見和服務,能夠幫助您取得最大程度的成功。我們為全球20多個國家提供人才招聘、人才管理以及招聘流程外包解決方案,讓您去往理想的工作崗位,讓您的事業實現理想的發展。更多信息請登錄網站: Hudson.com

前瞻性聲明
本文稿中包含《1995年美國私人証券訴訟改革法案》中界定的前瞻性聲明。除相關史實信息外本文稿中包括“指南”及其他有關公司未來財務狀況、經營業績、業務運營和商業前景的一切表述均為前瞻性聲明。一些措辭如“預期”、“估計”、“期望”、“規劃”、“打算”、“計劃”、“預測”、“認為”等詞語以及其他類似表達可作為識別前瞻性聲明的依據。所有前瞻性聲明均含有風險和不確定性因素可能導致實際結果與本文稿中前瞻性聲明的表述不一致。這些風險和不確定性因素,包括但不僅限於:包含當前經濟衰退在內的全球經濟波動影響;客戶隨時終止與公司合作關系的能力;回收應收帳款的風險;公司削減成本策略的有效實施;公司負現金流及經營虧損情況可能持續;當前貸款額度下公司有限借款能力這對我們的流動性會有負面影響;貸款額度規定對公司經營靈活性的限制;公司各季度經營業績的起伏波動;公司國際業務經營風險,包括外匯匯率浮動;公司投資策略風險處理不良資產或非核心資產時的風險和財務影響;公司對信息系統的依賴以及可能出現技術開發落后或失敗的影響;公司市場競爭程度和公司對高技術人才的依賴程度;公司受客戶或雇主勞務索賠的影響以及相關保險范圍的限制;公司對主要管理人員的依賴;股價波動;政府法規影響布局限制等。相關補充信息及其他影響因素在公司提交給証券交易委員會的文件中已有表述。以上前瞻性聲明僅涉及截至本文稿發布之日的內容。公司不承擔任何責任並明確聲明沒有義務審查和確認分析師的預期或預測或是出於新信息、未來事件或其他原因更新任何前瞻性聲明。

Find a Contact

Text/HTML
Follow Us
© 2011 - 2019 Hudson Global — All Rights Reserved

HUDSON

Hudson is a talent solutions company. We help transform the workplace and unleash the full potential of organizations and individuals. Our expert team and assessment tools provide you with unique insights and services that help you maximize your success. Across APAC, we deliver a range of recruitment and talent management solutions to get you and your business where you want to be.

Hudson Global Resources (Hong Kong) Ltd.
EA Licence Number: 53430